среда, 11 февраля 2015 г.

Молодежь Полимира выбирает инновации и семью

Председатель совета работающей молодежи завода «Полимир» ОАО «Нафтан», мастер участка по производству химической аппаратуры и нестандартизированного оборудования цеха централизованного ремонта оборудования 712 Николай Авмочкин рассказал лидеру Полоцкого отделения РПТС Александру Лукашку о своих трудовых буднях, поделился идеями промышленных бизнес-инкубаторов, объяснил, почему считает семью главной ценностью.


Николай Авмочкин проводит конкурс профмастерства. Фото П.Козловский

РПТС: Николай, не знаю с чего начать. Ты очень разносторонний человек – окончил университет с красным дипломом, магистратуру, успешно справляешься с работой на Полимире, отличный семьянин, держишь лидерство в общественной работе. Когда и как ты все успеваешь?

Николай: (смеется) Если расскажу, все равно не поверишь. Но если в двух словах, то самый главный секрет здесь – семья. Если у вас есть крепкий тыл и поддержка, то все легко дается: и семейная жизнь, и учеба, и работа, и общественная деятельность. Хотя я и не оставляю попытки найти в сутках тот самый 25 час по сей день :-).

РПТС: Я знаю, что ты совершенно осознанно выбрал путь инженера. Да и наверное по другому нельзя было. Отец Борис Глебович дал путевку в жизнь более 15-ти выпускам машиностроителей Полоцкого университета, в том числе и мне.

Николай: По другому, как раз таки можно было – например, мой старший брат стал успешным программистом в крупной международной компании. И родители с пеленок старались как можно меньше вмешиваться в наши личные предпочтения. До сих пор помню их фразу насчет неудачных школьных оценок: "Ничего страшного, дворники стране тоже нужны…" Так что передо мной все двери были открыты. Но, как ты заметил, выбор у меня был осознанный. Потому что на протяжении всех моих школьных лет передо мной были самые лучшие примеры, мои РОДИТЕЛИ

РПТС: Я хорошо знаю твоих родителей. Уверен, что они воспитали вас с братом, как честных, порядочных людей. Расскажи о родителях.

Николай: Отец Борис Глебович долгое время работает начальником конструкторско-технологического бюро завода «Полимир». Настоящий профессионал своего дела… Кроме того с 1997 года он плодотворно сотрудничает с кафедрой Технологии конструкционных материалов Полоцкого государственного университета. Является руководителем дипломного проектирования студентов по специальностям «Технология и оборудование высокоэффективных процессов обработки материалов», «Технология и оборудование сварочного производства», «Техническая эксплуатация автомобилей» и членом государственной экзаменационной комиссии по этим специальностям. 
Мама, инженер-химик, работала на заводе «Измеритель» по специальности,  позже перешла в университет библиотекарем.

РПТС: Понятно, откуда технический склад ума, и что определило выбор профессии.  Мне известно, что сразу после вручения красного диплома в 2007 году ты пришел на завод слесарем-ремонтником. Почему не попросился в кабинетную должность? 

Николай:  Наш нефтехимический комплекс - очень сложное предприятие, как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения организации производственного процесса. Поэтому мало получить в ВУЗе хорошее образование, нужен еще и опыт. Традиционно Полимир принимает выпускников ВУЗов на рабочие профессии, после чего по мере приобретения опыта начинается карьерный рост.

РПТС: Работа наверняка тебе нравится. Как складывался твой путь на Полимире?

Николай: В течение года я получил 5 разряд слесаря-ремонтника и сдал на допуск исполняющего обязанности мастера. Затем мне поступило предложение от руководства цеха централизованного ремонта оборудования перейти на должность инженера-технолога. Там я впервые столкнулся с полным циклом изготовления химической аппаратуры и оборудования. Поработав в должности 1 год, перешел в линейные руководители мастером участка по производству химической аппаратуры и нестандартизированного оборудования. 


Николай Авмочкин проводит инструктаж среди слесарей-ремонтников. 
Фото  П.Козловский

Работа очень разноплановая и не позволяет ни дня стоять на месте, так как постоянно приходится решать широчайший спектр задач как по технологии изготовления, так и по руководству коллективом. Получив опыт, я сдал экзамен на должности исполняющего обязанностей старшего мастера и заместителя начальника цеха (по ремонту) цеха централизованного оборудования. 

РПТС: Знаю, что уже будучи сотрудником Полимира, ты решил получить диплом менеджера в самом престижном управленческом ВУЗе Республики –Академии Управления при Президенте РБ. Чем было мотивировано это решение и что оно тебе дало?

Николай: Несмотря на технический склад ума мне всегда нравились гуманитарные науки. Хотел совершенствовать умение договариваться с людьми, коллективом, руководством, одним словом - чувствовал потребность к общению.
Работа линейного руководителя напрямую связана с руководством коллективом, где наличие только технических знаний не гарантирует успешного взаимодействия с людьми. Современные реалии диктуют необходимость у успешного руководителя любого уровня наличия экономических знаний. Да и вообще мне не чужд лозунг: учиться, учиться и еще раз учиться.

РПТС: Расскажи немного о совете молодых работников Полимира, которую ты возглавляешь. В чем его роль, какие задачи решает эта организация и является ли она эффективной?

Николай: Совет работающей молодежи является представительным и исполнительным органом молодых работников при администрации завода.
Основными задачами совета на первом этапе является  способствование социально-производственной адаптации работающей молодежи к производственным условиям нашего предприятия. Активное вовлечение молодежи в решение производственных и социальных задач. Способствовать профессиональному развитию и росту молодых работников.


Встреча молодежного актива ОАО "Нафтан" с администрацией общества.
Фото  П.Козловский



Деятельность совета направлена на социально-производственную адаптацию работающей молодежи к производственным условиям нашего предприятия; активное вовлечение молодежи в решение производственных и социальных задач; профессиональное развитие и рост молодых работников.
Ежегодно мы устраиваем по 6 конкурсов профессионального мастерства по различным профессиям для молодых работников предприятия. Победители конкурса в соответствии с положением получают не только ценные призы, но и возможность повысить разряд или получить надбавку за высокое профессиональное мастерство.
Так же совет организует всевозможные волонтерские мероприятия, встречи с ветеранами и молодежью города, устраивает ежегодный молодежный форум. В общем всячески способствует индивидуальному и коллективному росту нашей заводской молодежи.



Гости моледежного форума из ГродноАзота и Мозырьского НПЗ. 
Фото  П.Козловский

РПТС: Каковы твои планы относительно самосовершенствования и дальнейшего профессионального роста?

Николай: (смеется) планов громадье… Тут, конечно, непаханое поле для личного развития. В рамках совета работающей молодежи хочу создать систему анализа и внедрения в производство рационализаторских предложений молодых работников нашего предприятия. В настоящее время происходит «омоложение» кадров. Приходит очень много работников с хорошим уровнем образования, с большим количеством идей и инноваций. Так вот эту всю энергию нужно повернуть в правильное русло.

Тут на самом деле задача конечно глобальная. Такую систему хотелось бы видеть во всех сферах экономической деятельности нашей страны. И закладывать эти принципы необходимо еще на стадии подготовки специалистов в учебных заведениях. По моему мнению формат обучения должен носить более практикоорентированный характер.

На нашей полоцкой земле сложилась уникальная ситуация для Беларуси. Это крупный промышленный комплекс, хорошо развитая система образования, наличие логистических путей, уникальная природа, богатая историко-культурная составляющая и многое другое. В таких условиях полоцкий регион мог бы стать отличной площадкой для разработки и внедрения всевозможных инновационных идей. 

РПТС: Что же ты предлагаешь?

Николай:  Например, в нашем университете есть неплохой станочный парк… Чем не площадка для бизнес-инкубатора? Студенты или магистранты в рамках курсовых или дипломных работ могли бы запросто разрабатывать инновационные продукты и изготавливать опытные образцы, которые возможно внедрять в производство. Или же, например, частные предприятия могли бы предоставлять свои свободные производственные площади для молодых предпринимателей в целях разработки и изготовления опытных образцов. Например, производство сувенирной (в контексте историко-культурного центра), машиностроительной, химической, нефтехимической, строительной, информационной и другой продукции востребованной на предприятиях Беларуси…

РПТС: Я знаю, что ты коллекционируешь марки, а руководитель студенческого театра  Арт Анна Шелепова до сих пор считает тебя лучшим звукооператором за всё время его существования.  Чем увлекаешься в свободное время, если оно у тебя, конечно, есть?    

Николай:  Свободное время я стараюсь проводить с семьей. Как и все занимаюсь спортом, люблю путешествовать.  А коллекционирование – это мое самое увлекательное хобби. Все началось 12 лет назад, когда жена подарила мне мой первый небольшой альбом с гашеными советскими марками, впоследствии превратившийся в интересную коллекцию. Я как то сам того не замечая, переключился на коллекционирование советских негашеных марок до 1991 года выпуска. Это один из самых сложных видов коллекционирования, так как требует очень больших знаний и огромного терпения. Так как общее количество марок этого периода составляет около 8000. Тут даже сложно представить, как это все можно собрать в одной коллекции, но я упорно иду к этой цели.


Николай с супругой Настей и дочерьми на отдыхе. Личный архив

РПТС: Николай, спасибо большое за интервью. Уверен, современной молодежи нужно брать у тебя пример, - и тогда нашей стране завтра никакие кризисы не будут страшны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий