воскресенье, 17 мая 2015 г.

Освобождение Минска в 1944-ом - 10 фронтовых фотографий

В ночь на 3 июля 1944г. командующий фронтом генерал армии Черняховский дал ряд приказом командующим армиями и корпусами. Командир 3-го мехкорпуса должен был овладеть районом Сморгонь, Беница, Заскевичи и укрепиться на нём до подхода пехоты. 4 июля продолжать наступление на вильнюсском направлении. Конно-механизированная группа должна была занять район Молодечно. 5-я армия продолжить наступление на запад, выделить силы для закрепления на рубеже Вилейка. 11-я гвардейская армия также должна была развивать наступление на запад. Части танковой армии Ротмистрова, 31-й армии и 2-го гвардейского танкового корпуса получили задачу освободить Минск и продвинуться западнее города на 30 км. 



Панорама разрушенного гитлеровцами города Минска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Евгений Коктыш 

3 июля соединения 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, 31-й армии и 5-й гвардейской танковой армии освободили Минск. Утром они завязали бой на северо-восточных и восточных окраинах Минска и уже в 7.30 прорвались в центр города. Через два часа боя столица Белорусской ССР была освобождена от гитлеровцев. В этот же день южной и юго-восточной окраин города достигли части 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и 3-й армии 1-го Белорусского фронта. 



В результате был образован огромный «котёл», в который попала минская группировка вермахта, которая не успела отступить на запад. Соединения 3-го Белорусского фронта продвинулись на запад от Минска на 10-12 км. В Минске был оставлен один стрелковый корпус 31-й амии. 

Предупреждение при входе в фашистский лагерь смерти «Малый Тростенец» (крупнейший на территории СССР концлагерь, в 15 км от Минска) «Вход в лагерь воспрещается! Без предупреждения будут стрелять!» МИА «Россия сегодня»


Соединения 11-й гвардейской армии 3 июля продвинулись до 35 км. Были освобождены около 100 населенных пунктов, в том числе крупный районный центр Белорусской ССР город Радошковичи. 5-я армия решила поставленную командованием фронта задачу. КМГ не смогла выполнить поставленную командованием задачу. Она весь день вела тяжелые бои севернее Сморгони и на окраинах Молодечно. Немецкое командование, придавая большое значение железной дороге Минск — Молодечно как важнейшей коммуникации, сосредоточило в районе Молодечно 17-ю пехотную дивизию, которую перебросили из состава группы армий «Север». Правда, части дивизии вводились в сражение с ходу, неравномерно и частями, поэтому появление этой дивизии не могло повлиять на изменение оперативной обстановки. Однако наступление КМГ немцы притормозили. 



4 июня армии и корпуса 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на запад. 5-я армия вышла на рубеж озера Нарочь. КМГ продолжала вести бои в районе Сморгоги и Молодечно. Из Молодечно немецкие войска постепенно выдавливали. 11-я гвардейская армия продвинулась в район Красного, железной дороги Минск — Красное. 


Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Белорусские партизаны на площади Ленина в Минске, после освобождения города от гитлеровских захватчиков. В. Лупейко 

Жители Минска встречают воинов 2-го Белорусского фронта. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Борис Ярославцев 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Расчистка Центральной площади Минска, 1944. Евгений Коктыш Репродукция  

Здание Дома Красной Армии города Минска в день освобождения города от фашистских захватчиков. Евгений Коктыш 

Разбитая немецкая батарея под Минском.
Борис Ярославцев

Жители Минска встречают советских воинов, освободивших их от немецких оккупантов.
Евгений Коктыш

Минск в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Петр Бернштейн

Разрушенные здания на улице Энгельса в Минске.
МИА «Россия сегодня»

Комментариев нет:

Отправить комментарий