воскресенье, 10 апреля 2016 г.

В Полоцком университете напечатали 3D костел и нефтеперерабатывающую колонну

25 марта 2016 года в Полоцком государственном университете состоялось открытие лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования. Новая межкафедральная лаборатория станет базой для научно-исследовательской деятельности молодых ученых ПГУ (аспирантов, магистрантов), а также будет использоваться в научной работе студентов широкого спектра специальностей, прежде всего, технического и творческого профиля.

Специализированное оборудование лаборатории

Решение о создании новой университетской лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования было принято Советом университета в марте 2014 года. В ходе работ по созданию и оснащению лаборатории за счет внебюджетных средств университета было приобретено специализированное оборудование:
  • компактный экономически выгодный и простой в эксплуатации 3D-принтер Mojo американской компании Stratasys, которая уже более 25 лет предлагает на рынке решения в области 3D-печати;
  • 3D-сканер высокого разрешения в комплектации Advanced, производства российской компании Range Vision;
  • две графические рабочие станции – высокопроизводительные компьютерные системы, позволяющие решать сложные инженерные задачи расчета трехмерных моделей и их визуализацию.


Участие университета в международном проекте технической помощи TEMPUS, финансируемом Европейским Союзом, позволило создать при лаборатории учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест. Установленные в нем компьютеры укомплектованы высокопроизводительными процессорами и профессиональными графическими адаптерами, позволяющими в полной мере раскрыть возможности установленной на них лицензионной универсальной программной системы конечно-элементного анализа ANSYS. Предлагаемые данной системой средства численного моделирования и анализа совместимы с такими CAD-системами как SolidWorks, Autodesk и т.п., установленных на компьютерах лаборатории.

Кроме того, лаборатория оснащена современной демонстрационной системой – интерактивной сенсорной панелью с двумя ЖК телевизорами, интегрированными с рабочим местом преподавателя, а также реальными образцами моделей и изделий, изготовленных на различном оборудовании с применением существующих на сегодняшний день технологий 3D-печати.

Учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест

Благодаря 3D-печати в лаборатории и на занятиях сегодняшние студенты и завтрашние ученые, инженеры и конструкторы, смогут решать разнообразные задачи:
  • изготовление различных макетов, моделей и прототипов за небольшое время и с ограниченным бюджетом, как для собственных проектов, так и спонсируемых частным и государственным сектором;
  • репликация реальных ископаемых и археологических находок для их изучения и реставрации;
  • быстрое автоматическое создание архитектурных моделей практически с нулевым уровнем отходов;
  • быстрое изготовление уникальных деталей на заказ в единичном экземпляре, т.к. трёхмерная печать позволяет уровнять стоимость производства одной детали и массового производства; одним из наиболее популярных направлений в мире является изготовление корпусов сотовых телефонов, производители которых предоставляют открытый доступ к дизайнам корпусов своих телефонов.


В сочетании с возможностями быстрого получения 3D-моделей объектов и/или предметов с помощью системы трёхмерного сканирования Range Vision позволяет еще более расширить возможности лаборатории:
  • реверс-инжиниринг – получение точной компьютерной модели предметов, которые требуется воссоздать;
  • контроль качества продукции – проверка соответствия создаваемой продукции установленным требованиям и техническим нормам;
  • музейное дело и сохранение культурного наследия – точное восстановление формы устаревших предметов для их последующей реконструкции, возможность организации виртуальных музейных экскурсий, сканирование старинных и антикварных предметов;
  • архивирование – создание цифрового архива прототипов изделий;
  • дизайн – возможность получения и исследования формы объекта с её последующей доработкой.
Задачи получения 3D-моделей отдельных объектов и предметов важны для многих сфер деятельности и это лишь некоторые из ключевых областей применения возможностей лаборатории.

3D-модели отдельных объектов

Торжественное открытие межкафедральной лаборатории предварял научно-практический семинар «Проблемы и перспективы интеграции инновационных продуктов и решений в области 3D-технологий в научно-образовательный процесс», проходивший в конференц-зале Научной библиотеки ПГУ.

Семинар «Проблемы и перспективы интеграции инновационных продуктов в области 3D-технологий»

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом проректор по научной работе Д.О. Глухов выразил уверенность в том, что семинар придаст импульс в деле интеграции современный инновационных программных продуктов, инженерно-технических решений и новых технологий с образовательным процессом.

Руководитель направления САПР компании «Softline» Ольга Эдуардовна Кончевская выступила с докладом «Формирование эффективной информационно-образовательной среды, обеспечивающей активную интеграцию инновационных продуктов и решений Autodesk в научно-образовательный процесс».

Дмитрий Михайлович Калач, бренд-менеджер ООО «МакПресс-континент» (ТМ «Белый терем»), рассказал о возможностях 3D-оборудования, в поставках которого специализируется его компания, а также продемонстрировал целый ряд выполненных на нем готовых инновационных изделий.

Представитель компании NDT Enginering Ltd. (Nikon) Денис Валерьевич Стасевич познакомил участников семинара с технологией премиум-класса в сфере портативных измерительных приборов с мобильной координатно измерительной рукой MCAx2.0+ c лазерным сканером MMCx80.
Представитель компании NDT Enginering Ltd. (Nikon) Д.В. Стасевич
Анастасия Игоревна Бондарчук, старший преподаватель кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики, познакомила собравшихся с возможностями программного комплекса по инженерному анализу ANSYS Academic Research Mechanical and CFD и ANSYS Academic Teaching Mechanical and CFD.

Преподаватель кафедры трубопроводного транспорта Анастасия Игоревна Бондарчук

Завершил программу научно-практического семинара заведующий лабораторией компьютерного моделирования и быстрого прототипирования Артем Витальевич Цубанов, выступивший с докладом об опыте использования 3D-технологий в Полоцком государственном университете.

По окончании семинара гости, преподаватели и сотрудники ПГУ, представители ректората приняли участие в торжественной церемонии открытия межкафедральной лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования.

Гости семинара, преподаватели и сотрудники ПГУ

Под звуки фанфар проректор по научной работе Полоцкого государственного университета Дмитрий Олегович Глухов и начальник Центра информационных технологий Алексей Леонидович Бураченок перерезали символическую ленту.

Открытие лаборатории компьютерного моделирования и прототипирования

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Полоцкого государственного университета, доктор технических наук, профессор Д.Н. Лазовский. Дмитрий Николаевич выразил удовлетворение профессиональной и слаженной работой всех специалистов и служб университета, которые обеспечили создание современнейшей лаборатории, и пожелал студентам, молодым ученым и преподавателям активно пользоваться ее практически безграничными возможностями в учебном процессе и научно-исследовательской работе.

Говоря о значимости открытия межкафедральной лаборатории, Д.О. Глухов подчеркнул: «Мы получили инструмент самого высокого уровня. По моей оценке, она не уступает таким же лабораториям ведущих зарубежных университетов!» Дмитрий Олегович особо отметил то, что лаборатория была создана не по указке ректората, а благодаря инициативе молодых ученых университета.

Д.О. Глухов о значимости межкафедральной лаборатории

Заведующий кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики, В.К. Липский, подразделение которого стояло у истоков создания лаборатории, высказал слова искренней благодарности руководству университета, блестяще воплотившего в жизнь смелые мечты молодых ученых. Отмечая высочайший уровень технической оснащенности и программного обеспечения лаборатории, Владимир Константинович предостерег своих коллег от эйфории: «Теперь перед нами стоит более сложная задача: чтобы все преподаватели смогли работать с этим инструментом. Эта задача более сложная, чем создание самой лаборатории».

Заведующий кафедрой трубопроводного транспорта В.К. Липский

В заключение торжественной церемонии А.Л. Бураченок и А.В. Цубанов познакомили присутствующих с оборудованием лаборатории и продемонстрировали процесс получения трехмерной модели с реального объекта - процесс 3D-сканирования.

Процесс 3D-сканирования

Комментариев нет:

Отправить комментарий