воскресенье, 15 мая 2016 г.

Семья и котлеты "по-столовски"

Поздравляю всех с одним из самых главных праздников - Днем Семьи.

Семья - для меня это не только папа, мама, я (вариации у каждого разные). Семья - это и первая улыбка младенца, и первый выпавший у сына зуб, и первый заплыв на озере, и ... ещё много и. Это, к сожалению, и болезни, и несчастья, и неудачи одного из или всех. Это и бытовые мелочи, и грандиозные события. Все это семья, которую мы любим больше всего.


Сегодня я решил сделать своей семье необычный сюрприз, и пока они спали, "освоил" новое блюдо - "котлеты как в советской столовой". Может кто-то посчитает это не очень романтичным, но мои оценили папин порыв. Спешу с вами поделиться маленьким рецептом "семейного счастья".

Подготовка

Прогуглив десятки рецептов в Интернете, сверстал свой, учитывая имеющийся набор продуктов и кухонного "оборудования".

Одно важное правило: чтобы детям понравились котлеты, не стремитесь добавлять в них много мяса. Иначе котлеты будут жирными, и "дегустаторы" их забракуют. Моя пропорция 2:1 спиногрызам понравилась.

Для приготовления фарша понадобилось:
- Фарш 50% на 50% из говядины и свинины - 1000 г,
- Белый хлеб (в нете говорят, что батон будет хуже) - 0,5 буханки, 
- Лук репчатый (я использовал красный) - 400 г,
- Соль - 1 столовая ложка,
- Специи (соль + кориандр + перец черный + чеснок + тмин + тимьян) - 2 столовые ложки,
- Яйцо куриное деревенское - 3 шт,
- Молоко деревенское - 100 г.

Для приготовления кроме того надо:
- Манка - 2 граненых стакана,
- Подсолнечное масло для поджарки - 100 мг,
- Вода для запекания - количество не считал.

Приготовление

1. Замочите минут на 10 белый хлеб в воде.
2. На миксере мелко перемолите лук и мясо (если фарш не готов). Подойдет и мясорубка.
3. Мясной фарш смешайте с хлебом, добавьте яйца, соль специи и молоко. Тщательно перемешайте.


Я использую "Приправу для мяса" от "Мозырьсоль", как весьма дешевую и без денатуратов. За рекламу готов принять хотя бы устную благодарность :) 


  Фарш готов.

4. Формируем котлеты и обваливаем их в манке. 
5. Обжариваем котлеты на большом огне, чтобы они не разваливались. Прожаривать не надо. Нужно именно поджарить. Время - около 2 минут на каждую сторону.


Форма котлет бывает разная: от вытянутой "столовской" до котлетной "домашней". Преимущества вытянутой формы я нахожу в том, что их в столовой удобно выкладывать в прямоугольные емкости (больше помещается). При этом эллиптическая форма менее подвержена разваливанию.

Важно определиться, где вы будете готовить котлеты: в форме для запекания в духовке или в сотейнике на плите. Я попробовал оба варианта, так как под руками не было большой и глубокой емкости, а котлет было много. Отличие в конечном варианте есть, но малозаметные в пользу духовки.


Чтобы в маленькую ёмкость поместилось больше котлет, ставьте их "на ребро". 

6. Далее необходимо заполнить емкость водой так, чтобы котлеты оказались в воде чуть менее серединного уровня, на 2/5 высоты котлеты.
7. Духовку разогреваем до 220 градусов, и устанавливаем емкость с котлетами на 45 минут. Крышкой не закрываем.
8. Достаем котлеты, сливаем остатки воды (если вся не выпарилась) и подаем к столу.


Простая сервировка сделает "маленький сюрприз" еще привлекательнее.


Детвора оценила папины старания - это и есть семейное счастье!




Комментариев нет:

Отправить комментарий