четверг, 23 июня 2016 г.

Итоги V Всебелорусского народного собрания

Завершился второй и заключительный день Всебелорусского народного собрания. Делегаты обсудили ключевые вопросы в социальной-экономической, духовно-культурной и политической жизни страны, приняли программу развития на ближайшее пятилетие и получили конкретные целеустановки для воплощения их в жизнь на местах в регионах.

Дискуссии в фойе Собрания. Фото БелТА

Лидер РПТС Василий Заднепряный согласился с ранее высказанным мнением Президента о важности проведения Съезда в столь непростой период и поделился своими впечатлениями.


Неуклонно выступающий за координацию конструктивных действий всех представителей гражданского общества Василий Заднепряный обратил внимание на то, что власти страны как никогда ранее стали открыты для диалога и не просто готовы прислушаться к общественному мнению, но и поступательно продвигать те пожелания и идеи, которые направлены на развитие экономики и социальной сферы.

Политик считает очень важным, что Собрание приняло постулат о соразмерности распределения ресурсов в социальной сфере и сфере производства, что другими словами обозначает большую продуманность при принятии каждого конкретного проекта, и в конечном итоге соответствует справедливому принципу: «Кто работает — тот ест».

Вторым важным решением политик считает принятые тезисы об экономике и о приоритетных направлениях ее развития, подчеркнув при этом, что принятие этих тезисов еще не означает их выполнения, и важно, чтобы и власти, и бизнес, и трудящиеся приложили максимум усилий для их реализации.


Василий Заднепряный согласился со словами главы государства о том, что партийная система в Беларуси сейчас находится в стадии становления, и та роль партии власти (Коммунистической партии), которая когда-то несла огромную нагрузку по идеологическому воспитанию общества, должна быть распределена между теми организациями, которые ратуют за суверенитет и независимость Беларуси.

Лидер РПТС считает, что такие партии, как РПТС, в ближайшие годы должны занять весомую нишу в гражданском единении, т.к. предлагаемые ценности и шаги по решению социально-экономических задач в полной мере соответствуют направлениям развития белорусского общества.

Выступая за постепенное реформирование партийной системы, Василий Заднепряный предлагает в первую очередь по мере укрепления и развития основных партий рассмотреть вопрос об изменении избирательного законодательства с целью проведения выборов в парламент по смешанной системе: по партийным спискам и по мажоритарным округам. Элементы такой системы присутствуют в избирательной системе Германии, Великобритании и в других развитых странах. Система пропорционального представительства, по мнению политика, позволяет избирателям выбирать и кандидата, и политическую партию, что уменьшает влияние на персональный состав представителей в парламенте и позволяет избирателю голосовать за кандидатов, близких к их собственной позиции, а не за так называемых кандидатов-фаворитов, имеющих большие шансы.

В интервью корреспонденту БЕЛТА политик прокомментировал речь Президента об оптимизации и повышении эффективности госаппарата.

«Если с помощью новых управленцев, людей, которые не только будут под козырек брать, но и будут обладать инициативой, способностью воплотить это в жизнь, то, я думаю, экономика станет эффективной. Экономика — это фундамент. Был бы фундамент, а политическую надстройку мы сделаем», — сказал он.
«У нас может появиться элитный класс особых управленцев, которые могут совершенствовать экономику, сделать ее инновационной. Как результат — государство будет более высокоразвитым», — подчеркнул Василий Заднепряный.

На Собрании присутствовала внушительная группа делегатов от Витебской области, среди которых, к огорчению, не нашлось места представителю от РПТС.

Делегат от Полоцка депутат Национального Собрания Наталья Гуйвик (в центре)

Беседа делегатов от г. Витебска Геннадия Егорова и Валерия Марченко.

Те из делегатов от области, которые выступали на Собрании, поднимали вопросы, актуальность которых не вызывает сомнения.

Так, Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев предложил уделять пристальное внимание положению дел в малых населенным пунктах, оказывать проживающим там людям помощь и поддержку. 


"Это зона нашей ответственности, Советов депутатов, - отметил он. - Мы думаем, что, может быть, назрела необходимость принятия новой программы возрождения и развития села. Нельзя допустить, чтобы эти деревни исчезли с карты нашей страны".

"Есть много способов сохранения - это развитие агроэкотуризма, фермерского хозяйства, поддержка со стороны крупных агрогородков. Этот вопрос требует обсуждения не только местных органов власти, но и на уровне правительства", - убежден делегат.
Оценивая в целом итоги Пятого Всебелорусского народного собрания, лидер РПТС выразил уверенность, что главная цель форума, выработка консолидированного мнения граждан Беларуси о решении стратегических задач и планов развития на новый пятилетний период, достигнута, и теперь, принимая решения на всех уровнях, важно основываться не только на положениях принятой программы, но и учитывать региональные и структурные особенности и обязательно руководствоваться здравым смыслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий