четверг, 28 июля 2016 г.

Почему в Полоцке партия РПТС не пришлась ко двору

Опубликованные на сайте Полоцкого райисполкома данные об образовании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей весьма меня огорчили.

Ни один из 20 предложенных кандидатов от РПТС в состав участковых комиссий не вошел. 


Понимаю, что последнее дело обижаться на исполнительные власти, но видимо РПТС все же пока не угодна в конкретном городе Полоцке.

Республиканская партия труда и справедливости является одной из наиболее массовых партиий Беларуси, ее численность насчитывает около 10 000 человек. Большинство ее членов - представители трудовых коллективов крупнейших частных и государственных предприятий, в основном промышленных. Как следует из программы Партии, она отстаивает интересы человека-труженика и выступает за социальную справедливость в обществе.

Во многих регионах страны РПТС успешно координирует свои действия с исполнительными властями и депутатским корпусом, за что иногда правоцентристы необоснованно присваивают ей ярлык "провластной". И тем не менее РПТС не пользуется никакими привилегиями и финансируется только за счет взносов своих членов.

Члены РПТС из числа руководителей успешных промышленных предприятий, на практике зная о всех сложностях развития производства, ежегодно баллотируются в депутаты, чтобы на законодательном уровне решать вопросы его функционирования. Ощутимый эффект от деятельности РПТС виден как раз в тех регионах, где развитие промпроизводств испытывает трудности.

Представители РПТС в регионах, в том числе и депутаты разных уровней, как правило решают вопросы производственного характера и не вмешиваются в бюджетное распределение местных властей, что делает их надежным партнером в координации бизнеса.

В настоящее время в сфере промышленного производства Полоцк, в котором за последние годы по тем или иным причинам закрылось сразу несколько ключевых предприятий промышленности, является не самым показательным регионом. 

Сила Партии как раз и заключается в том, чтобы ее представители если не из этого региона, то из того, в котором аналогичные проблемы удается решать, подсказывали и помогали воплотить правильные решения в жизнь, развивая экономику и создавая рабочие места. 

Думается, что в сложных экономических условиях отказ от взаимодействия с конструктивно настроенной организацией, имеющий потенциал республиканского масштаба, не является дальновидным ходом, если только Исполком не видит в ней какую-либо угрозу. 

Хочется отметить, что каких-либо конкретных препятствий для РПТС исполнительные власти Полоцка не создают, но и к конструктивному диалогу для обсуждения и решения местных проблем, которых немало, судя по исключению Партии из открытого избирательного процесса, они не готовы.

Если говорить о том, что может быть предложенные кандидаты от РПТС были хуже других, включенных в комиссии, то возникают несколько вопросов:

1) Почему раньше некоторые из них на протяжении многих лет участвовали в комиссиях, а теперь оказались недостойными?
2)  Почему председателя областной организации пригласили на заседания комиссий для отстаивания своих кандидатур практически во все регионы, куда она выдвигала своих членов, включая областную территориальную комиссию, а в Полоцк, где было выставлено 20 кандидатов, не пригласили, хотя я лично подходил в Исполком и оставлял свою визитку для связи?

Хочется верить, что кандидату от РПТС по 27-му избирательному округу Андрею Мамякову и его многочисленной команде в процессе избирательной кампании удастся донести до властей и гражданского общества конструктивную роль Партии в развитии Полоцкого региона. Если, конечно, его зарегистрируют...






Комментариев нет:

Отправить комментарий