воскресенье, 14 августа 2016 г.

Дань памяти партизанам-подпольщикам Полотчины

13 августа активисты РПТС, Витебской городской афганской организации "Братство", Военно-патриотического клуба "Поиск", Союза десантников и местные краеведы посетили места боевой славы Гомельского сельсовета (Полоцкий район) и отдали дань памяти  партизанам-подпольщикам.



Идейным организатором мероприятия выступил Витебский молодежный военно-патриотический клуб "Поиск", а конкретно его руководитель Анатолий Бурдо и заместитель Игорь Хмельков. 

Благодаря этим двум энтузиастам клуб несмотря на отсутствие государственного финансирования продолжает существовать и проводит огромную работу по сохранению и увековечению памяти о погибших защитниках Родины. 

Те же проблемы и у афганской организации, однако, и они находят силы, средства и время, чтобы ратный подвиг народа не был забыт никогда.

РПТС также выступает за сохранение исторической правды о защитниках Отечества, поэтому встрече единомышленников на священной Полоцкой земле суждено было состояться.

Сначала активисты посетили музей при библиотеке д. Гомель.



Игорь Хмельков передал хранительнице музея Кунцевич Лидии Леонидовне найденные в одной из последних поисковых операций артефакты: немецкий топор с высеченным инвентарным номером и другие предметы войны.


Председатель Новополоцкой городской организации РПТС Андрей Мамяков узнав, что часть вновь поступивших экспонатов негде выставлять, пообещал, что организация в ближайшее время передаст в дар музея вместительные стеллажи.

Представитель "Братства" Илья Колмаков поблагодарил сотрудников библиотеки и местных краеведов за ту работу, которую они на добровольных началах проводят на протяжении многих десятилетий, и вручил им благодарственные грамоты .


Далее слово взял Геннадий Нечаев. Геннадий Аркадьевич является и членом РПТС, и участником войны в Афганистане. Но местные жители помнят его в основном в связи с восстановлением мемориального комплекса ратной славы. Дело в том, что Геннадий 13 лет проработал военным комиссаром Новополоцкого, а затем после объединения и Полоцкого комиссариата. 

Во многом благодаря его инициативе и с помощью войсковых частей Полоцкого гарнизона мемориальный комплекс стал привлекательным для туристов.

Геннадий Нечаев рассказал несколько любопытных историй о том, как проходили восстановительные работы. О том, например, как за день удалось очистить территорию в несколько гектар от бурьяна, о том, почему один ДОТ восстановлен хуже другого и др. 


Игорь Хмельков отметил огромный вклад Геннадия Нечаева в дело сохранения памяти о защитниках Родины и вручил ему памятный знак ВДВ.


Далее слово взяла местный "краевед" председатель ветеранской организации Гомельского сельсовета Надежда Никитична Хруцкая.

Надежда Никитична отучила не одно поколение детей, вот и нынешний директор школы Беляева Екатерина Ефимовна - ее ученица. Надежда Хруцкая упомянула о той роли местных поисковых отрядов, благодаря которым удалось увековечить память сотен воинов. Она поведала краткую историю возникновения названия деревни и рассказала о действиях партизанских отрядов на территории сельсовета и окресностей.


Надежду Никитичну местные считают важнейшим носителем информации. Она знает буквально все из истории местного края. 


Выступая, автор блога сказал, что надо предпринять все усилия для сохранения истории родного края и перевода этой истории в цифровой формат. Таких героев, как Надежда Никитична, нужно "опрашивать" с пристрастием, и конспектировать каждую букву. Планирую по мере получения информации открыть колонку в этом блоге, повествующую об известных и забытых героях Полоцкой земли.




Позже к собравшимся присоединились представители администрации сельсовета, включая председателя Наталью Архарову. Гости оставили отзывы в Книге почетных гостей и сделали памятное фото. 



Далее участники посетили комплекс "Поле ратной славы". На дворе стояла отличная солнечная погода, примерно такая же погода была и в июле 1941-го, когда Полоцкие бойцы 21 день сдерживали в разы превосходящую армию противника.



Почему же немцы пытались захватить Полоцк любой ценой? В эти же дни на Смоленской земле начиналось знаменитое Смоленское сражение. Его итогом был переход группы армий «Центр» к обороне. Основные силы, которые немцы предполагали бросить на Ленинград, были скованы на московском направлении.
Полоцк был важнейшим транспортным узлом, захват которого значительно облегчал снабжение немецких дивизий.



Основой восстановленного мемориального комплекса является Полоцкий укрепленный район в районе деревни Гомель, а именно вот этот разрушенный снарядом ДОТ.







Геннадий Нечаев рассказал собравшимся о назначении ДОТа и его конструктивных особенностях. 






Тема обороны Полоцка в 1941-м требует отдельной статьи, если не книги. В этот раз не оборона на Линии Сталина была основной целью визита. Участники сделали памятные фото и отправились дальше по маршруту. 




На поселковом кладбище возложили венки партизанам бригад Чапаева и Ворошилова. Установкой памятного камня в 2000 году занимался клуб "Поиск".


Большинству не было и 30-ти... 


Игорь Хмельков, посетивший едва ли не каждый уголок Витебщины, обратил внимание на негативную тенденцию - снятие каменных крестов со старинных каменных памятников на неохраняемых кладбищах. Потом черные старатели продают эти артефакты любителям старины за границу.


Далее делегация отправилась на поселковое кладбище близ деревни Богородицкое. 




Здесь в 2003-м году был похоронен партизан-подпольщик Крупский Евгений Федорович. 

Именно увековечение памяти этому герою Великой Отечественной войны и было главной целью мероприятия.


Планирую после общения с живой энциклопедией Игорем Хмельковым в ближайшее время разместить подробную информацию о жизни и подвигах Евгения Федоровича, т.к. архивы хранят лишь очень скупые данные об этом герое.



А сколько таких забытых героев покоится на нашей земле? Надо помнить каждого и всех, и тогда мы сможем достойно воспитать молодое поколение.

После возложения венков у памятника погибшим партизанам, мы отправились к дому, в котором последние годы жил Евгений Федорович Крупский.



Наконец-то, жаль уже после смерти, герой отмечен. По согласованию с владельцем дома на фасаде установили временную мемориальную табличку. 




Вот и закончился наш маршрут. Память об еще одном герое Войны увековечена. Важно, чтобы она сохранилась, а для этого нужно чаще проводить подобные мероприятия, и обязательно с участием молодежи.

Проходя мимо дома с другой памятной табличкой мы заглянули к его хозяину с целью узнать, не собирается ли тот его сносить.



Хозяин Игорь Зотов поблагодарил за беспокойство и заверил, что столько, сколько будет жить, сносить дом не собирается, и не только из-за того, что в нем проживали подпольщики. "Таких крепких домов сейчас в округе уж и не найдешь" - ответил ценитель старины.


Председатель Полоцкой городской организации РПТС Иван Епишин выразил известное мнение о том, что партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было массовым явлением. 

Их самоотверженная борьба за нашу свободу должна жить в памяти последующих поколений. Мы в неоплатном долгу перед партизанами, подпольщиками и участниками Великой Отечественной войны, - сказал он.

Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий