понедельник, 13 февраля 2017 г.

Сергей Миронов: "Рай – это состояние души. Рай нельзя построить, его можно только обрести"

14 февраля исполняется 64 года лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову. Председатель РПТС Василий Заднепряный поздравил его и пожелал российскому коллеге крепкого здоровья, новых побед, упорства в делах и сплоченной команды.




Краткая справка:

Серге́й Миха́йлович Миро́нов (14 февраля 1953, Пушкин, Ленинград) — российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы 6 созыва и 7 созыва, Председатель партии «Справедливая Россия» в 2006—2011 и с 2013 года, ранее — председатель Российской партии Жизни. Председатель Совета Федерации (2001—2011), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994—2001).

Кандидат на выборах президента РФ в 2004 и 2012 годах.

Председатель Наблюдательного совета «Союза десантников России». Президент Федерации спортивного туризма России. Воспитал троих детей. Двое внуков.

Геолог по образованию за годы многочисленных экспедиций в течение 40 лет собрал коллекцию минералов, которую в 2011 году подарил коллекцию Государственному геологическому музею им. Вернадского. Коллекция была оценена в 1,5 млн долларов. Сейчас она выставлена на всеобщее обозрение в музее.

---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------

О Сергее Михайловиче написано много. В день его рождения хочется привести одну публикацию, хорошо раскрывающего его самого и его мировоззрение. Это интервью редакции портала "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" от 2012 году с небольшими сокращениями. 

Сергей Миронов беседует с отцом Иоанном Мироновым. С-Петербург

– Сергей Михайлович, есть ли у человека бессмертная душа? Верите ли вы в реинкарнацию?
– Ответ на первую часть вопроса – есть. На вторую – нет.
– С какого момента начинается жизнь человека: с зачатия или с рождения?

– Безусловно, с зачатия.

– Доверяете ли вы кому-то больше, чем себе?

– Я верю людям. И хочу, чтобы люди верили мне.

– Что правильнее: воспитывать ли родителям детей в своей вере или дождаться, пока ребенок вырастет и выберет себе веру сам?

– При советской власти по конституции была свобода совести, а по законодательству семьям было запрещено воспитывать детей в вере. Так действовали коммунисты. Слава Богу, мы от этого избавились. Если семья не религиозна, то ей и передавать нечего. Если вера живёт в семье, если семья религиозна, то вера передаётся детям естественным образом. И здесь родители, безусловно, обязаны беспокоиться о том, чтобы дети получали качественное религиозное образование. Ведь одно дело – вера, религиозное чувство, а другое – знание о Церкви, о Боге, о традициях. Что касается второй части вашего вопроса, то тут я могу лишь напомнить, что Бог сотворил человека свободным и наделил его свободой воли. Главное -правильно этой свободой распоряжаться при взрослении. Но ведь и этому можно научить лишь в рамках религиозной традиции.

– Влияет ли на вектор развития государства религия большинства граждан и как?

– Разумеется, влияет. Возьмите протестантские США, иудейский Израиль, мусульманскую Саудовскую Аравию, католическую Польшу… Именно это очевидное влияние традиционной религии вызывает у некоторых «геополитиков» желание изменить качество той или иной страны за счет искусственного изменения религиозного баланса сил. Это очень опасные игры.

– Можно ли допускать на руководящие должности смиренных людей?

– Если понимать власть как долг, миссию и служение, то тогда смирение совершенно необходимое качество для руководителя, потому что смирение – это качество очень сильного человека. А гордыня – признак слабости и ущербности личности. Сейчас развелось множество политиканов, которые понимают власть как приз в политической игре. Таких людей из политики нужно гнать поганой метлой. Так что самое главное сегодня для человека на руководящей должности – нравственное отношение к политике.

Священник в школе и капеллан в армии – есть ли в этом смысл, будете ли вы поддерживать эту практику?

– Школа и армия. Это совершенно разные институты, которые нельзя рассматривать в одной плоскости, чтобы не допустить ошибок при принятии решений.

В школе речь идет, в первую очередь, о религиозном образовании, о знакомстве с религиозной культурой своей страны, своего народа, своей семьи. В качестве преподавателя может выступать и священник, и мирянин. К ним предъявляются одинаковые требования – знание предмета, психологии ребёнка и методики преподавания. Сейчас это не очень развито, но дорогу осилит идущий. Опыт обязательно придёт.
В армии у солдата или офицера другие потребности. Им нужен священник, который совершает необходимые таинства и требы. Совершает то, что требует вера. Армия – это не место развлечения, армия – это то место, находясь на котором, ты понимаешь, что в любой момент можешь отдать жизнь. Этого требуют присяга, долг, честь и народ, который ты вызвался защищать. Есть такое известное выражение: «В окопах нет атеистов». А значит, есть острая необходимость в священнике, с которым можно обсудить самые главные вопросы, касающиеся жизни и смерти. Поэтому меня всегда удивляет, когда проблемы школы и армии перечисляют через запятую.
– Как вы думаете, можно ли построить рай на земле?

– Нет. Рай – это не здание, не форма государственного устройства. Рай – это состояние души. Рай нельзя построить, его можно только обрести.

– Как вы определите свои религиозные взгляды?

– Я православный христианин.

Странно, что этот вопрос стоит в конце интервью. Я бы с него начинал, ведь ответ на этот вопрос определяет всю жизнь человека, его поступки.
– Спасибо!


Комментариев нет:

Отправить комментарий