среда, 2 мая 2018 г.

Десять негритят. Кто следующий?

События в Армении опять напомнили мне детективный роман английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят», в котором один за другим от рук неизвестного вершителя судеб герои погибают в строгом соответствии с детской считалочкой.






Более всего для понимания аналогии подходят строки считалки в переводе Самуила Маршака:
«В лесу четверку негритят
Настигли дикари.
Был съеден следующий брат,
И братьев стало три».
В романе читатель до последней страницы находится в напряжении, и не знает, кто же все это подстроил. Порой даже создается впечатление, что над Негритянским островом витает дух мистики и апокалипсиса. В финале выясняется, что хитроумным убийцей был судья Уоргрейв, с юности мечтающий об убийствах, но из-за стремления к справедливости ставший юристом.

Современная геополитика тоже имеет своих скрытых героев. Главные охранители мировой демократии на протяжении последних трех десятков лет действуют по заученной считалочке, выбивая из обоймы одного за другим геополитических союзников России. И делают это так изощренно, что кажется, что все происходит само собой.

Евразийский союз на наших глазах дает трещину, а мы, словно те негритята, недоумеваем, как это получилось. Кто будет следующим? Беларусь, Казахстан или может быть Россия?

Почему в романе героям не удается объединиться против общей угрозы? Да потому, что каждый из них подозревает каждого. И небезосновательно. По приезде на Остров дворецкий Роджерс включает граммофон, и неизвестный голос зачитывает преступления каждого персонажа. Все под подозрением. В атмосфере взаимного недоверия не может быть никаких конструктивных мыслей и тем более действий.

Примерно так же участники Евразийского союза преследуют сугубо свои национальные интересы, а наши западные либеральные «партнеры» промывают нам мозги, чтобы уверить в том, что думать нужно только о себе и действовать исключительно в своих экономических интересах.

Должен ли последовать коллективный ответ, или пусть будет как будет? Имеют ли право участники Союза вмешаться во внутренние дела братской республики, видя как ей готовят участь Украины?

Чтобы найти адекватный ответ на эти вопросы, приведу другую аналогию. Три брата идут по улице и слышат, как из кустов доносятся крики девушки о помощи. Один из братьев, узнав голос сестры, рвется помочь. Второй его останавливает и говорит: «Она же сама пошла гулять с этими нехорошими мальчишками. Пусть сама и отвечает. Ей уже 27 лет, она уже взрослая». Третий укрепляет его в уверенности пройти мимо. «Помнишь, как прошлый раз мы другой сестре пытались помочь, и побили насильников. Они потом жандармов вызвали, и мы еле ноги унесли, и теперь нам нельзя играть в их песочнице». Первый успокаивается и сам себя убеждает: «Да, братья, вы правы. Есть в конце концов Закон. Если насильники его нарушат, их потом осудят и накажут». Немая сцена. Братья уходят, чтобы не слышать криков сестры о помощи…

Сколько раз за последние годы мы были свидетелями, как попиралось международное право? ООН и другие международные организации в лучшем случае суют шею в песок, не видя и не слыша ничего о бесчинствах демократизаторов. Никто кроме нас не поможет бедной сестре. Ни Закон, ни ООН.

Но мы, участники Союза, братья, которые 73 года назад стоя плечом к плечу смогли одолеть объединенного фашистского врага, которому симпатизировала большая часть Европы, безмолвно сидим на своих кухнях, анализируя, не нарушим ли мы своими действиями какие-либо нормы их права. Сидим, пока у нас по очереди не подрежут ножки на стульях.

Надо срочно менять ситуацию, и первое, что нужно сделать, - это восстановить ДОВЕРИЕ между нашими братскими странами. А для этого необходимо убрать из внутренней обоймы наших лидеров тех политиков и аналитиков, которые в столь сложной обстановке пытаются развивать дружбу с насильниками вместо их публичного осуждения и порицания. Для этого также нужно отбросить те экономические обиды, которые вынуждают благоверных искать счастья вне семейного очага.

Второе, что нужно сделать, - это предупредить потенциальных организаторов госпереворотов о том, что их структуры не будут признаны, а лица, причастные, к антиконституционным действиям будут объявлены вне закона, и с ними никто из нас не будет разговаривать и тем более сотрудничать экономически.

Третье, что нужно сделать, - это проверить свои ряды на верность и политическую адекватность. Что стало с Партией регионов на Украине и шестнадцатимиллионной компартией в СССР, мы прекрасно помним. То же может случится и с провластными образованиями России, Казахстана и Беларуси. Если не определиться сейчас, кто каких взглядов и кто на каких позициях.

Ну и четвертое, а скорее первое и самое главное, что нужно сделать, - это научить наши элиты в широком смысле думать о народе и его интересах. В конечном итоге, игнорирование его как политического субъекта всегда умело использовалось нашими «партнерами» против нас.

Объединив усилия, мы сможем переиграть англосаксов, и как в детстве дополнить фольклорную считалочку следующими строками:
«Последний негритенок от скуки и печали
Ужасно тосковал, особенно вначале.
Он взял себе жену
Из племени Ну-Ну,
И вот вам результат - десять негритят».
Десять – это конечно не пятнадцать, но уже кое-что, чтобы жить, а не существовать.


Пусть мы совершали ошибки. Пусть даже непростительные. Но судить нас за это будет Бог, а не судья Уоргрейв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий