четверг, 17 мая 2018 г.

Дружественная встреча в посольстве КНДР в Москве

9 мая в День Великой Победы в российском посольстве КНДР в Москве состоялась встреча делегации РПТС с руководящими посольскими работниками и группой солидарности КНДР.



Встреча состоялась во многом благодаря активной работе руководителя Группы солидарности (ГС) Виталия Лебедева, который уже много лет занимается развитием добрососедских отношений и трудовой дружбы советского и корейского народов.

На встрече руководитель белорусской делегации председатель Витебской областной организации РПТС Александр Лукашок сообщил, что благодаря мощнейшей пропаганде ведущих мировых СМИ, сегодня большинство белорусов либо вообще не знают о том, что происходит на Корейском полуострове, либо получают лживую информацию о полном отсутствии успехов в экономике и в культуре Северной Кореи.
Глава белорусской делегации передал теплые напутственные слова в адрес Трудовой партии Северной Кореи от имени лидера Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного и от лица РПТС выразил намерение на установление более тесных межпартийных взаимоотношений.




По утверждению Василия Заднепряного, РПТС является открытой для сотрудничества партией, готовой к международному сотрудничеству с партиями социалистической направленности по всему миру. Лидер РПТС передал через делегатов намерение встретится с представителями Трудовой партии КНДР в Минске, Москве или в Пхеньяне для обсуждения политических, экономических и культурных вопросов.

На встрече в Посольстве обсуждались конкретные направления работы, которые возможны при тесном взаимодействии обеих партий. Александр Лукашок сообщил, что в Беларуси есть предприятия, руководители которых хорошо разбираются в истории и в политической составляющей корейского конфликта, и не испытывают боязни попасть под санкции США и стран Евросоюза при возможном сотрудничестве с предприятиями Северной Кореи. К таким предприятиям он отнес и свое предприятие, занимающееся производством гидравлических прессов для нужд общего машиностроения, военно-промышленного комплекса и железных дорог.

Санкции, по мнению главы белорусской делегации, опасны лишь тем предприятиям, которые имеют связанный капитал в западных банках, юрисдикцию в офшорных зонах и офисы в Лондоне. Для небольших предприятий, не имеющих  товарооборота с США и Великобританией, говорить о каких-либо угрозах бизнесу неуместно.
Александр Лукашок выразил уверенность в том, что путем запретов и провокаций западным политическим силам не удастся изолировать КНДР от сотрудничества с дружественными странами, так как при должном интересе у субъектов хозяйствования всегда найдутся механизмы для обхода санкций. Во времена СССР северокорейские предприятия поставляли на отечественный рынок неплохие металлообрабатывающие станки, автомобили, электротехнические товары, магнезитный порошок, металлопрокат, ферросплавы, химические продукты, изделия трикотажа, рис и другие товары.

Первый секратарь Посольства КНДР в Москве товарищ Ким Чхан Сон и Представитель Ассоциации по содействию международного экономического и технического обмена КНДР в России товарищ Ким Сен Хун заверили белорусских коллег, что в настоящее время качество северокорейских станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, наукоемкой электронной и электротехнической продукции не уступает передовым китайским и европейским образцам.
Чтобы это заявление не выглядело голословным, представители Северной Кореи пригласили белорусскую делегацию на техническую выставку, которая состоится в Пхеньяне в октябре, чтобы убедиться в высоком качестве своей технической продукции.
Представитель белорусской делегации Андрей Мамяков, непосредственно участвующий в информационной деятельности РПТС, включая работу в социальных сетях, а также являющийся руководителем коммерческого отдела производственного предприятия, пообещал проработать детально конкретные предложения по рекламированию товарных групп, выпускаемых предприятиями в КНДР в деловых кругах Беларуси, предложить северокорейской стороне те товарные позиции, выпускаемые предприятиями Беларуси и России, к которым КНДР испытывает интерес, но в силу обстоятельств не может поставить их самостоятельно, а также наладить работу по освещению действительного положения дел в КНДР в различных сферах, сотрудничеству в культуре и экономике, в деятельности обществ дружбы, в организации поездок делегаций и туристических групп в КНДР.



Работники Посольства и руководитель Группы Солидарности Виталий Лебедев выразили удовлетворение добрыми намерениями белорусской стороны и пообещали доложить руководству в Пхеньян о состоявшемся визите с целью принятия решения о возможных формах взаимодействия как между партиями, так и в деловых кругах.
Александр Лукашок выразил уверенность, что несмотря на энтузиазм обеих сторон, не стоит сразу строить глобальных вселенских планов, а необходимо начать выстраивать отношения пошагово, учитывая реальную заинтересованность сторон и в процессе взаимодействия оценивать реально полученные результаты взаимодействия.
В заключение белорусы обозначили, что были бы не против организовать возможную встречу представителей партий в рамках проводимого в Витебске международного форума искусств «Славянский Базар», так как добрым знаком к сотрудничеству является решение Посольства КНДР в Беларуси впервые представить там выставку «Корея – страна утренней свежести».

По случаю Праздника стороны, до этого принявшие участие в наблюдении за  парадом Победы на Красной площади, обменялись поздравлениями и подарками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий